03-06-2019 20:10

Комитетом ПАСЕ одобрен проект резолюции по возвращению делегации РФ

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе 3 июня одобрил резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций.

Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. Голосование 24 июня на сессии Ассамблеи. Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали россияне, – сообщил глава делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook.

При этом он добавил, что «даже если резолюцию проголосуют, то останется возможность ввести санкции в урезанном варианте».

Причем Арьев подчеркнул, что украинская делегация до последнего была против утверждения этой резолюции.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин призвал европейских политиков не допустить возвращения РФ в ПАСЕ.

Также он добавил, что украинская сторона в течение следующих трех недель будет работать над тем, чтобы убедить Ассамблею не принимать эту резолюцию, ведь это приведет к возвращению российской делегации к работе в ассамблее.

Напомним, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях.

В знак протеста российская делегация прекратила свою работу в составе ассамблеи. Кроме того, Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

В апреле текущего года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ.