03-06-2019 17:50

ЕК предлагает продлить "крымские санкции" против РФ еще на год

В Еврокомиссии предлагают продлить санкции в отношении РФ за аннексию Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года.

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на внутренний документ ЕС, датированный 3 июня.

Такое предложение внесла на рассмотрение глава европейской дипломатии Федерика Могерини. При этом в проекте документа говорится, что ЕС "не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя".

Напомним, первые санкции за присоединение Крыма Евросоюз ввел в отношении РФ в марте 2014 года.

Совет ЕС принял ограничительные меры в качестве реакции на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией", которые действуют в отношении физических и юридических лиц ЕС и ограничены территорией Крыма и Севастополя.

В частности, санкции включают запрет на импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги на полуострове (в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, кроме чрезвычайных ситуаций), экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Также ЕС запрещает предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

Впоследствии к крымским ограничительным мерам добавились санкции за события в Донбассе и инцидент 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

В последний раз санкции продлевали в середине июня 2018 года сроком на год.

При этом Верховная рада Украины постоянно обращается к международным партнерам и организациям с призывом усилить санкции против Российской Федерации.

Также Верховная Рада просит обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов, требовать от властей РФ вернуть обучение на родном языке и надлежащее изучение родного языка в общеобразовательных учебных заведениях в полном объеме, устранить искусственные препятствия на пути развития системы высшего образования на языках коренных народов.

В то же время, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.