03-06-2019 10:50

Джемилев, освобожденный от должности уполномоченного президента Украины, рассказал о планах

Джемилев был освобожден от обязанностей уполномоченного в последние дни президентства Петра Порошенко, когда в отставку шла вся его администрация.

Соответствующий указ от 18 мая размещен на президентском сайте.

Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 2 июня во время ифтара, организованном в Киеве Меджлисом, сообщает QHA media.

Мустафа Джемилев выразил надежду, что в ближайшее время в Меджлисе крымскотатарского народа обсудят кандидатуру претендента, которого Меджлис считал бы нужным рекомендовать президенту Владимиру Зеленскому для назначения на должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

У нас планируется встреча с Зеленским, но дата еще не определена. После этой встречи мы будем определяться, кого рекомендовать на уполномоченного. Я считаю, что уполномоченный при президенте по вопросам крымскотатарского народа желательно, чтобы был, но не обязательно, это должен быть я. Меджлис определит, кого рекомендовать. Я бы хотел, чтобы назначали кого-то более молодого, потому что мы уже старые, как мамонты, — сказал Джемилев.

Говоря о планах, Джемилев, сказал, что в последние два месяца функционирования Верховной Рады этого созыва сконцентрируется на работе в парламенте.

На вопрос касательно баллотирования в следующую Верховную Раду Джемилев ответил, что пока не решил.

Как ранее заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии Крым.Реалии, крымские татары будут в «конструктивной оппозиции» к Владимиру Зеленскому.

При этом политик назвал себя членом команды Петра Порошенко, и подчеркнул, что именно Порошенко является выбором большинства крымских татар.

Мы — команда Петра Порошенко, и крымские татары его активно поддерживают. Почти очевидно, что мы будем в оппозиции, но в оппозиции конструктивной, — сказал Джемилев, пообещав подавать голос, если что-то в действиях нового президента будет противоречить идеям общества, украинскому государству, крымскотатарскому народу.

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа в августе 2014 года. Тогда же первым на эту должность он назначил народного депутата Мустафу Джемилева.

Согласно указу президента, должность уполномоченного вводится для «обеспечения условий для реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности в составе Украины».

Как ранее подчеркивал Рефат Чубаров, Зеленский должен начать восстановление целостности Украины с Крыма.

При этом ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев остался недоволен ответом штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского на его обращение с вопросами о Крыме.