03-06-2019 07:45

Международный суд ООН в Гааге приступил к слушаниям по иску Украины против РФ

Международный суд ООН в Гааге 3 июня начинает рассмотрение возражений России относительно наличия у Суда юрисдикции рассмотрения иска «Украина против России» относительно финансирования Москвой терроризма.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Это наше первое дело перед Международным Судом ООН в отношении применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую мы передали на рассмотрение в Суд еще в начале 2017 года, – напомнила Зеркаль.

Она отметила, что рассмотрение дела по существу – это детальное исследование всех доказательств, мнений экспертов и показаний свидетелей, которые Украина предоставила Суду на 17 500 страницах еще год назад.

Уже сегодня большинство материалов украинской делегации будет опубликовано на сайте Суда.

Украинская делегация, по ее словам, хорошо подготовилась к слушаниям и готова представить профессионально юридическую позицию, чтобы убедить Суд в своей юридической правоте и необходимости продолжить рассмотрение дела по существу и, как результат, обеспечить правосудие для Украины.

Несмотря на то, что наша делегация является гораздо меньше российской, она состоит из проверенных временем представителей МИД, СБУ, ГПУ, которые непосредственно расследуют дела о сбитии МН17, террористических актах в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, обеспечат оказание международно-правовой помощи, и принимали участие во всех переговорах с россиянами по этим вопросам. Во вторник рядом со мной будут выступать другие члены уже известной общественности юридической команды Украины: профессоры Харольд Коу и Жан-Марк Тувенин, юристы Марни Чик, Джонатан Гимблетт и Дэвид Зайонтс. Keep calm and love Ukraine, – говорится в сообщении Зеркаль.

Ранее Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть их в Украину.

В РФ ответили, что МТМП не имеет полномочий решать судьбу украинских моряков.