02-06-2019 10:55

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020

Российских спортсменов могут не допустить до участия в Олимпийских играх 2020 года из-за скандала вокруг легкоатлета Данила Лысенко.

Об этом сообщают источники The Times.

В августе 2018 года Международная федерация легкой атлетики отстранила его от международных соревнований из-за пропуска сдачи допинг-проб.

Британское издание отмечает, что Россия может лишиться участия в Олимпиаде 2020 из-за подделки документов, которые якобы объясняли отсутствие Лысенко на взятии проб. Высокопоставленные российские спортивные функционеры подозреваются в том, что они знали о происходящем и даже помогали скрыть "допинговые преступления".

Напомним, французские власти выдали ордер на арест экс-главы федерации легкой атлетики РФ

Происходящее, по мнению авторов The Times, может подорвать усилия президента РФ Владимира Путина убедить мир допустить российских спортсменов к международным соревнованиям.

Легкоатлет представил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) документы, в которых указано, что он пропустил допинг-контроль по независящим от него обстоятельствам. В IAAF обнаружили расхождения между показаниями Лысенко на слушании и предъявленными доказательствами и расценили это, как фальсификацию.

Журналист Sunday Times Джордж Арбутнотт написал в Twitter, что чиновники собирались помочь спортсмену уклониться от ответственности за то, что он не сообщил свое реальное местоположение допинг-офицерам в прошлом году.

На данный момент на россиянина наложено временное отстранение с 3 августа 2018 года до вынесения окончательного решения.

Российскую легкую атлетику не восстановили в правах, - IAAF