02-06-2019 10:35

Трамп бы не стал выплачивать Брюсселю отступных по Brexit - СМИ

Президент США Дональд Трамп призвал власти Великобритании не выплачивать Брюсселю отступных в размере 39 млрд фунтов (порядка 50 млрд долларов), если Брюссель не выполнит условия Лондона.

Об этом Трамп заявил в интервью The Sunday Times накануне своего визита в Лондон, который начнется 3 июня.

Если они не получат того, что хотят, я бы ушел. Да, я бы ушел. Если вы не получаете нужную сделку, если вы не получаете справедливую сделку, тогда вы уходите, - сказал Трамп.

Лондон пригрозил оставить ЕС без «отступных» по Brexit из-за торговой сделки

Трамп подтвердил, что предлагал британскому премьер-министру Терезе Мэй подать в суд на ЕС, чтобы иметь больше рычагов воздействия на Брюссель.

В ответ на те ошибки, которые совершил ЕС и которые стоили Соединенному Королевству больших денег и нанесли ему большой ущерб, я бы вынес этот вопрос на рассмотрение, будь то в виде судебного спора или ходатайства. Но они [британцы] решили этого не делать. Великобритании будет очень непросто достичь хорошей сделки, когда они вступают в переговоры таким образом, - заметил глава американской администрации.

Хозяин Белого дома предложил Лондону следовать по пути выхода из ЕС без соглашения, если власти сообщества откажутся предоставить британской стороне то, к чему она стремится.

Президент США посоветовал послать в Брюссель для ведения переговоров с властями ЕС известного евроскептика, лидера Партии Brexit Найджела Фаража, которого он назвал "очень толковым человеком".

Ранее стало известно, что Шотландия проведет референдум о выходе из Британии