01-06-2019 10:20

Uber потерял $1 млрд за 3 месяца

Разработчик сервиса по заказу такси Uber Technologies в первом квартале значительно увеличил убыток относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные неаудированной отчетности компании.

Чистый убыток Uber в январе-марте составил $1,01 млрд против чистой прибыли в размере $3,75 млрд за аналогичный период годом ранее.

В компании отметили, что хороший показатель 2018 года в значительной степени был обусловлен объединением операций в России и Юго-Восточной Азии с другими компаниями. Эти сделки фактически представляли продажу активов и принесли компании около $3 млрд.

Операционный убыток Uber в первом квартале текущего года вырос до $1,03 млрд по сравнению с $478 млн годом ранее.
Выручка подскочила на 20% и достигла $3,1 млрд против $2,58 млрд.

Совокупный объем заказов увеличился на 34% - до $14,65 млрд. Таким образом, темпы подъема этого показателя замедлились с 37% в четвертом квартале 2018 года.

При этом расходы компании подскочили на 35% и составили $4,13 млрд, в том числе из-за повышения затрат на продажи и маркетинг на 54%.

Число ежемесячно активных пользователей Uber, включая приложение Uber Eats, увеличилось до 93 млн по сравнению с 70 млн в январе-марте 2018 года.

Интересно, что Uber собирается банить пассажиров

Скорректированная выручка Uber Eats в минувшем квартале составила $239 млн против $183 млн за тот же период годом ранее.

Котировки акций Uber выросли на 1,8% на электронных торгах 30 мая. Капитализация компании после IPO, состоявшегося 10 мая, упала примерно на 12%.

Японская телекоммуникационная SoftBank Group Corp. ранее представила нынешним акционерам Uber детали своего плана по покупке акций компании с дисконтом почти в 32%, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

SoftBank намерена приобрести акции Uber по цене $32,96 по сравнению с $48,77, которые американская компания получила в рамках последнего раунда финансирования, сообщили изданию источники. В распоряжении японской компании также имелась финансовая отчетность Uber, из которой стало известно об увеличении убытка сервиса заказа такси ранее.

Uber является частной компанией, поэтому может не раскрывать финансовую отчетность полностью.

Uber — международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. Компания оказывает услуги более чем в 700 городах в 70 странах, включая Украину.

Напомним, компания Uber рассматривает возможность запуска в Киеве услуги по прокату электровелосипедов и электросамокатов.