01-06-2019 09:15

Международный день защиты детей: история и традиции праздника

Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day).

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

эмблема дня защиты детей

Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Дети составляют примерно 20 25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

В конце 2018 года сообщалось, что в Украине на учете состояли более 17 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 4,5 тыс. проживали в государственных учреждениях различного типа (интернаты), остальные находятся в семейных формах воспитания (опека, попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа).

В Генеральной прокуратуре Украины сообщают, что постоянно держат на контроле ситуацию по защите прав и свобод детей. Так, в Донецкой, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях с января 2019 года начали реализацию пилотного проекта "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления". Сейчас каждого третьего подростка, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, привлекают к процедурам примирения с потерпевшими.

Всего в течение этого года благодаря активной позиции прокуроров к восстановительным формам ответственности привлечено почти полтысячи несовершеннолетних. Направлены в суд 114 ходатайств об освобождении от уголовной ответственности или о применении принудительных мер воспитательного характера, 110 обвинительных актов договоров о примирении и о признании виновности, обоснованно закрыто 150 уголовных производств, – рассказал спикер ГПУ Андрей Лысенко.

В Украине в этот день проводятся разнообразные мероприятия и благотворительные акции, концерты, соревнования, конкурсы, лекции, выставки, демонстрация фильмов, выступления артистов и аниматоров.

Тем временем «Миротворец» ищет обидчиков Даши Коц

В Киеве в 2019 году 1 июня состоится открытие отреставрированной детской железной дороги в Сырецком парке. Нынешний сезон станет 66-м с 1953 года, когда железную дорогу запустили впервые. Кроме этого, в столице также состоится фестиваль мороженого, фестиваль детского творчества и пройдет Всеукраинский велодень. К слову, из-за проведения велодня в столице будет ограничено движение транспорта.

Главный призыв большинства акций, которые проводятся в этот день в более чем 60 странах мира, – только взрослым под силу решить проблемы детей.

Повсюду проводятся интересные детские мероприятия как государственными, так и коммерческими организациями, цель которых – привлечь внимание к проблемам детей. Каждый ребенок имеет право расти здоровым и сильным, быть образованным и защищенным.

1 июня проводится большое количество благотворительных акций в поддержку детей, нуждающихся в помощи: деток с ограниченными возможностями, сирот, беженцев, детей из малоимущих и неблагополучных семей. Это шанс помочь им обрести счастливое детство.
Организаторы праздничных программ Дня защиты преподносят подарки детям, различные призы и бонусы, а родители повсеместно покупают сладости и воздушные шары своей детворе.

Что может быть лучше, чем проводить время вместе и видеть счастливую детскую улыбку?

Ранее Президент Украины присвоил 616 женщинам звание «Мать-героиня»