31-05-2019 15:40

Венгрия выделяет 7,5 млн евро на "культурную экспансию Закарпатья"

Правительство Венгрии выделяет 2,5 миллиарда форинтов (свыше 7,5 млн евро) на программу поддержки венгерской культуры в Закарпатской обл.

Об этом сообщил ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем Иштван Грежа.

Как передает Mukachevo.net, Грежа назвал эту программу "венгерской культурной экспансией".

На выделенные сресдтва планируется отремонтировать здания культурного наследия, а также провести ряд театрально-музыкальных мероприятий.

На Закарпатье мы планируем привозить большие мероприятия и спектакли только высокого художественного уровня, что часто является невозможным в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры, - сказал Грежа.

В частности, запланирована реконструкция Венгерского национального театра в Берегово, где уже этой осенью разместится также культурный центр имени Шари Федак, а также ремонт домов культуры в Шаланках и Пийтерфолво.

Основная часть программы начнется в 2020 году и продлится 2 года.

Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины, - сказал он.

Венгрия выдает свои паспорта жителям Закарпатья в городе Кишварда, который находится почти на границе с Украиной.

Ранее в СМИ было обнародовано видео, на котором якобы в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области украинцам выдают венгерские паспорта и просят их скрывать факт венгерского гражданства от украинской власти.

Вслед за этим министр иностранных дел Украины заявил о возможности высылки консула Венгрии.

А Петр Порошенко потребовал уважения к суверенитету Украины.