31-05-2019 14:30

"КазМунайГаз" и "ЛУКОЙЛ" готовы подписать соглашение по новому блоку на шельфе Каспия

"КазМунайГаз" (КМГ) и "ЛУКОЙЛ" на следующей неделе планируют подписать еще одно соглашение по блоку на шельфе Каспия.

Об этом сообщил заместитель председателя правления КМГ по геологии и разведке Курмангазы Исказиев на конференции Caspian Oil&Gas в Баку.

Мы планируем 5-6 июня на форуме в Санкт-Петербурге подписать с компанией "ЛУКОЙЛ" еще одно соглашение - по I-P-2, - проинформировал он.

При этом Исказиев напомнил, что ранее с "ЛУКОЙЛом" уже был подписан один договор на разработку месторождения в этом регионе.

"ЛУКОЙЛ" претендует на Центральное месторождение на Каспии

Напомним, в апреле "ЛУКОЙЛ", министерство энергетики Казахстана и АО НК "КазМунайГаз" заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Оператором проекта является ТОО "Женис Оперейтинг" (совместное предприятие "ЛУКОЙЛа" - 50% и "КазМунайГаза" - 50%). В соответствии с контрактом, минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3D, на что планируется направить около $60 млн. Второй этап оценивается в $210 млн.

Справка. Участок Женис расположен в южной части акватории казахстанского сектора Каспийского моря на глубине 75-100 метров. Расстояние до берега составляет 80 км, ближайшим портом для судов является Актау - 180 км. Площадь участка - 6848 квадратных километров.

"ЛУКОЙЛ" работает в Казахстане с 1995 года. Компания участвует в разработке месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кумколь, в совместном предприятии по освоению Центрального месторождения на Каспии, а также в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Напомним, ранее «ЛУКОЙЛ» уже получил право на разведку норвежского шельфа.