31-05-2019 09:50

США вводят пошлины на все товары из Мексики

Соединенные Штаты Америки вводят пошлины на все виды товаров из Мексики.

Так Вашингтон хочет повлиять на незаконную миграцию.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что пошлины в размере 5% будут введены с 10 июня.

Об этом он написал в своем Твиттере.

10 июня Соединенные Штаты введут 5% пошлины на все товары, поступающие в нашу страну из Мексики, до тех пор, пока поток незаконных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится, - сообщил Трамп.

Он отметил, что пошлина будет увеличиваться до тех пор, пока проблема нелегальной иммиграции не будет решена.

После того, как поток незаконных мигрантов прекратится, пошлина будет отменена, уточнил президент США.

В Мексике говорят, что последствия этого решения станут для страны катастрофическими.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Мексики по Северной Америке Хесус Сеад, это нанесет сильный удар по экономике.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в своем письме Дональду Трампу сообщил, что отправляет в США делегацию для решения вопроса новых пошлин.

Я предлагаю, чтобы вы дали инструкции своим чиновникам, если это удобно, принять представителей нашего правительства во главе с министром иностранных дел, которые, начиная с завтрашнего дня (пятницы), отправляются в Вашингтон, чтобы прийти к соглашению на благо двух стран, - написал Лопес Обрадор в обращении к президенту США, опубликованном в твиттере.

Он отметил, что хочет избежать конфронтации с США.

Введение пошлин он назвал "заблуждением", потому что "социальные проблемы не решаются с помощью обязанностей или принудительных мер".

Статуя Свободы не является пустым символом, - напомнил Обрадор.

В мае США отменили 25%-ные пошлины на импорт стали и 10%-ные – на ввоз алюминия из Канады и Мексики. 

Напомним, лидеры США, Мексики и Канады в конце ноября в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе подписали новое торговое соглашение USMCA. Соглашение определяет параметры крупнейшего межгосударственного торгового блока и пришло на смену Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по настоянию Трампа. Документ должен быть ратифицирован парламентами трех стран, включая американский конгресс.