31-05-2019 09:35

Малайзия не видит доказательств вины РФ в катастрофе рейса MH17

Правительство Малайзии не видит "убедительных доказательств" причастности РФ к уничтожению пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом.

Об этом заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамад, сообщает местное издание Malay Mail.

Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет – это ракета российского типа, но она также может быть изготовлена в Украине, – заявил он.

По его словам, именно поэтому Малайзия одобрила отчет о расследовании в Нидерландах только до того момента, где говорится о том, что ракета, которая уничтожила авиалайнер, принадлежала России.

Также Мохамад потребовал привлечения Малайзии к расследованию и изучению черного ящика уничтоженного самолета.

Он напомнил, что авиалайнер принадлежал малайзийской авиакомпании, а на его борту были граждане Малайзии.

Мы не знаем, почему мы исключены из исследования, но с самого начала мы видим в нем слишком много политики, – подчеркнул он.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту.

24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы: МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).

Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в катастрофе.

Малайзия воздержалась от обвинений.

В мае 2018 года, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет.

Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.

Европейский суд по правам человека в марте 2019 года получил иск от родственников жертв катастрофы рейса МН17.

Теги: донбасс, MH17