31-05-2019 09:25

Чехия хочет ужесточить выдачу своего гражданства

Министерство внутренних дел Чехии хочет ужесточить правила получения гражданства страны.

Об этом сообщает 420on.cz.

МИД уже подготовил соответствующий проект поправок в действующее законодательство.

При подаче документов на гражданство будет более строго оцениваться финансовое положение кандидата, знание языка и проверяться отсутствие криминального прошлого.

Цель поправок состоит в том, чтобы отреагировать на ухудшающуюся ситуацию в области глобальной безопасности, - заявил министр внутренних дел Ян Гамачек.

У претендующих на гражданство лиц будет оцениваться отсутствие не только судимости, но и правонарушений, например связанных с хранением оружия, несоблюдением общественного порядка

Заявителю также придется доказать, что, помимо дохода, он имеет достаточно средств и имущества для проживания в Чехии.

Кандидатам по-прежнему придется сдавать экзамен на знание чешского языка и реалий.

От него освобождаются те, кто отучился в чешских учебных заведениях три года, однако теперь школы должны быть зарегистрированными. Это призвано пресечь практику, когда люди приносят формальные подтверждения обучения, а на деле не знают языка.

Недостаточный уровень владения чешским языком и незнание чешских реалий являются серьезным препятствием для интеграции иностранцев и способствуют их социальной изолированности от общества, - говорится в сообщении.

В марте правоохранительные органы из Украины, Чехии, Словакии и Польши в ходе совместной операции раскрыли деятельность международной группировки по переправке нелегальных мигрантов в страны Европы.

Подавляющее большинство членов группировки – выходцы из Украины.

На территории Чехии задержали 12 членов группировки, из которых восьмеро – граждане Украины, трое – Узбекистана и один гражданин Казахстана.

Ранее в рамках этой спецоперации в Польше задержали четырех человек, причастных к организации незаконной миграции примерно 300 человек.