31-05-2019 07:30

Провал саммита США-КНДР в Ханое: переводчик Ким Чен Ына сослан на каторгу

В Северной Корее расстреляли ряд чиновников, принимавший участие в подготовке саммита США-КНДР в Ханое.

Те, кому повезло больше, отправлены на каторжные работы в трудовые лагеря.

Как сообщает издание Chosun Ilbo, специальный представитель КНДР по делам США Государственного совета республики Ким Хек Чхоль расстрелян. Приговор привели в исполнение в марте.

Вместе с ним были расстреляны еще четверо высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел Северной Кореи.

Бывший первый заместитель Ким Чен Ына – Ким Ен Чхоль, который летал в Нью-Йорк на переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео, был приговорен к каторжным работам в трудовом лагере. Такая же мера наказания применены к личному переводчику Ким Чен Ына, присутствовавшему на саммите.

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не смогли достичь соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова во время встречи во вьетнамском Ханое в конце февраля.

Причиной разногласий на саммите стали санкции против КНДР. После саммита американский президент Трамп заявил, что КНДР потребовала полного снятия санкций, в то время как МИД КНДР по итогам переговоров отметил, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявлял, что северокорейский лидер «много раз обещал» обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова, но не продемонстрировал готовности выполнить обязательства.

Теперь в КНДР призвали заменить на переговорах по денуклеаризации государственного секретаря США Майка Помпео на "более осторожного и зрелого" переговорщика.

В то же время администрация президента США Дональда Трампа заявила, что сохранит свою позицию максимального экономического давления в отношении Северной Кореи.