30-05-2019 21:02

Юристы указывают на неконституционность указа о роспуске Рады

Известные специалисты по конституционному праву обратились в Конституционный Суд с обоснованием неконституционности Указа Президента Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Они также указывают на не соответствие нормам закона назначения внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года.

Об этом сообщает Центр политико-правовых реформ.

В обращении говорится, что, издав этот указ, Президент нарушил ряд положений Конституции.

Инициаторы обращения подчеркивают, что у Владимира Зеленского на момент издания Указа (21 мая 2019 года) не было законных оснований объявлять о роспуске Верховной Рады.

В тексте обращения перечислены правовые аргументы в пользу вывода авторов о том, что Президент Зеленский "превысил свои конституционные полномочия, чем нарушил часть первую статьи 8, часть вторую статьи 19, пункт 8 части первой статьи 106 Конституции Украины".

Президент Украины начал выполнение своих полномочий с нарушения Конституции Украины. Как свидетельствует опыт, отсутствие надлежащей и своевременной реакции политикума и Конституционного Суда Украины на антиконституционные действия Президента будут поощрять его к дальнейшим нарушениям конституционного правопорядка, - говорится в обращении юристов.

Авторы обращения призывают судей Конституционного Суда Украины как можно быстрее рассмотреть конституционное представление относительно Указа о роспуске ВР, опираясь на приведенные факты и правовые аргументы.

Среди подписантов открытого обращения - бывшие судьи Конституционного Суда Виктор Шишкин и Николай Козюбра; профессор Киево-Могилянской Академии и известный дипломат Владимир Василенко.

Конституционный суд Украины (КСУ) 4 июня начнет рассмотрение дела о законности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Соответствующая дата указана в повестке дня заседаний суда.

Так, 4 июня в 10:00 Большая палата КСУ начнет рассмотрение вопроса об определении формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) указа президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов".

Верховный суд Украины отказался открыть производство по иску к президенту Владимиру Зеленскому о признании недействительным его указа о роспуске Верховной рады и назначении внеочередных выборов.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и депутатских групп Верховной Рады сказал, что основаниями для роспуска Верховной рады Украины стали отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинского народа.

Юридическим основанием для роспуска парламента президент назвал то, что с 2016 года в Верховной раде не существовало коалиции.

Коалицию в 2014 году образовали пять фракций – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Но впоследствии последние три фракции ее покинули.

В ЦИК уже предупредили, что не успеют подготовиться к внеочередным выборам в Раду.