30-05-2019 18:55

Новая модель рынка электроэнергии угрожает нацбезопасности, – СБУ

Энергетическая отрасль государства не готова к полномасштабному введению новой модели рынка электроэнергии, предусмотренному законом Украины "О рынке электроэнергии".

Ее введение несет риск дестабилизации объединенной энергетической системы Украины.

Об этом говорится в письме и.о. председателя СБУ Ивана Баканова, с которым он обратился к председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины накануне рассмотрения законопроектов о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Facebook.

По данным СБУ, несвоевременный старт реформы может привести к возникновению в отрасли кризисных процессов, нарушению стабильного и надежного функционирования объединенной энергосистемы, а также причинения значительного ущерба интересам потребителей и государства.

В письме, в частности, приводится перечень неурегулированных вопросов, среди которых – неурегулированность источника компенсации цен на э/э для населения, неготовность электронной платформы по организации аукционов по заключению двусторонних договоров между государственными энергогенерирующими компаниями и участниками рынка, неурегулированность механизма установления граничных цен на рынке двусторонних контрактов и балансирующем рынке, неготовность информационных платформ.

Также отмечается отсутствие порядка погашения задолженности, накопленной в оптовом рынке э/э, отсутствие механизма гарантирования платежеспособности, в частности предприятия угольной промышленности и жилкоммунхоза, проблемы с организацией работы Оператора рынка и Гарантированного покупателя.

На 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового оптового рынка э/э (ОРЭ).

Единый покупатель и продавец э/э – ГП "Энергорынок" – ликвидируется.

Предполагается, что энергопроизводители будут продавать свою э/э по двусторонним договорам с крупными потребителями и поставщиками.

Объем, который не будет законтрактован по двусторонним договорам, можно будет приобрести на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке. Их работу обязан обеспечить Оператор рынка, являющийся в настоящее время филиалом "Энергорынка". В мае НКРЭКУ разрешила структуре выполнять свои функции до преобразования в АО (этого требует закон "О рынке э/э").

Украина наращивает объемы производства «зеленой» электроэнергии. ИНФОГРАФИКА

Расчет платы за небалансы будет осуществляться на балансирующем рынке, работу которого обязана обеспечить НЭК "Укрэнерго".

Э/э производителей из альтернативных источников будет выкупать Гарантированный покупатель, также являющийся на сегодня филиалом "Энергорынка", который должен быть преобразован в АО. В настоящее время не определен источник компенсации разницы между "зеленым" тарифом, по которому будет приобретаться э/э, и рыночной ценой э/э.

НКРЭКУ постановлением №641 от 26 апреля утвердила порядок покупки э/э по "зеленому" тарифу и типовой договор с производителями. Однако процесс оформления договорных отношений пока не начался.

Вместе с тем комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании во вторник не смог рассмотреть законопроекты о переносе запуска нового рынка э/э на три месяца.