30-05-2019 17:22

Советы от Супрун: что нужно знать в сезон клубники?

Исполняющая обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе клубники.

Об этом она написала в Facebook.

Какая польза от клубники?

Эти ягоды богаты на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. В частности клубника богата на витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Также в ягодах много калия, магния и различных гликозидов – биологически активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению. По словам Супрун, если съесть восемь ягод клубники, то организм получит больше витамина С, чем от целого апельсина с кожурой. При этом его содержимое не уменьшится, если сорванную ягоду хранить в холодильнике.

Кроме того, клубника имеет антиоксидантное, противовоспалительное и нейропротекторное действие. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов. Это означает, что клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Также компоненты, которые содержатся в ягоде, повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.

Правда консервированная, обесцвеченная или окрашенная фуксином клубника не имеет таких свойств.

Как правильно есть клубнику?

Супрун советует мыть ягоды. Это избавит их от возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучше всего залить клубнику водой с содой (10 г на 1 литр), оставить ее на 10 минут и откинуть через дуршлаг.

При этом остатки пестицидов могут содержать даже ягоды, вырощенные с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Правда на такой ягоде содержится меньше остатков пестицидов. Если среди приобретенной клубники есть испорченные ягоды, то эта партия является относительно безопасной. Ведь вещества, которые должны защитить урожай от порчи, уже не действуют.

Советы от Супрун: как распознать первые симптомы рассеянного склероза

Также из клубники можно приготовить пюре и прокипятить его 10 минут или поставить в микроволновую печь. Такой способ употребления ягод не вызовет аллергии. В то же время витамины С и биологически активные соединения полностью не разрушатся.

Аллергия на клубнику

Аллергические реакции в организме клубника вызывает у 6-8% детей и 9% взрослых. При этом содержание аллергена не зависит от того, выращивали клубнику в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства.

Также на клубнику могут иметь аллергию люди с атопическим дерматитом - хроническим воспалительным высыпанием на коже, которое появляется в детстве. В целом от 20 до 60% таких людей имеют пищевые аллергии. В таком случае следует не просто избегать ягод, а обратиться к врачу по поводу лечения и предотвращения проявлений дерматита.

Кроме того, клубника вызывает дерматит у каждого третьего человека, у которого аллергия на березовую пыльцу. Это объясняется тем, что аллергены ягоды и пыльцы похожи. Правда содержание Fra1a, который и вызывает высыпания, в различных сортах клубники разный.

Советы от Супрун: как правильно подготовиться к беременности

Во время беременности женщине стоит воздержаться от клубники, если у нее аллергия на ягоду. В противном случае клубника безопасна для беременных. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии на нее.

Также ягода может быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди.