30-05-2019 17:10

Австрийским парламентом пока поруководит судья

Переходное правительство Австрии возглавила судья Бригитте Бирляйн.

Об этом написал в Twitter президент страны Александр ван дер Беллен.

Он назначил Бирляйн канцлером.

Прошедшие дни были непростыми для нашей республики. Мы в каком-то смысле вошли на новую территорию. Однако хорошая новость заключается в том, что мы вошли на эту новую территорию с самой точной картой, - так прокомментировал он свое решение.

Бирляйн будет руководить кабмином до сентября, когда в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы.

Напомним, что канцлер Австрии Себастьян Курц и его правительство потеряли вотум доверия в парламенте.

Коалиционное правительство рухнуло после того, как в прессе и интернете появились видеозаписи лидера "Партии свободы" Хайнца-Кристиана Штрахе, на которых он обсуждает возможность финансирования его партии со стороны неназванного, и, насколько известно, фиктивного российского олигарха, в обмен на государственные контракты.

Штрахе говорит, что его подставили. 

Запись разговора обнародовали немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel.

"Алена Макарова", которая предлагала Штрахе финансирование, была подставной фигурой. Якобы разговор был подстроен в рамках "проекта в поддержку гражданского общества, в котором были использованы методы расследовательской журналистики".

Впрочем, даже постановочность ситуации не меняет того, что заместитель главы правительства поддерживает предложение задавить оппозиционную прессу, сотрудничать с "россиянами" и получать от них деньги.

Напомним, что правителсьтво Австрии выступало в поддержку "Северного потка-2". Кроме того, австрийский нефтегазовый концерн OMV вложил в проект «Северный поток-2» 531 млн евро.