30-05-2019 14:55

Приняты новые воинские звания сержантского и старшинского состава ВСУ

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона, который предусматривает реформу званий в украинской армии, чтобы звание в ВСУ соответствовали эквиваленту НАТО.

За проголосовал 231 народный депутат.

В частности, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы" под номером 10181 предусматривает реформирование званий ВСУ к стандартам НАТО.

С целью реализации Концепции развития профессионального сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины существует потребность внесения изменений в законодательные акты Украины относительно Военных уставов Вооруженных Сил Украины и воинских званий военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава ВСУ, - говорится в пояснительной записке.

А тем временем Бирюков раскритиковал представленную командой Зеленского "военную доктрину"

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко рассказала, что Вооруженные силы ожидают соответствующий закон.

Смысл этого закона соответствует курсу на создание действенного профессионального сержантского корпуса и приобретение ВСУ совместимости с вооруженными силами стран НАТО, - заявила Геращенко.

По ее словам, в законопроекте предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий.

В частности, отменяются воинские звания - прапорщик, старший прапорщик и вводятся новые звания - рекрут, штаб-сержант, соответствующие эквивалентной колонке НАТО Code согласно STNAG 2116, - добавила она.

Законом также определяются должностные обязанности для новых должностей в армии, а устав внутренней службы ВСУ дополняется новыми приложениями, в частности, о порядке ведения книги памяти.

Более того, будет рассмотрено введение новых званий рекрут, штаб-сержант, мастер-сержант и главный мастер-сержант.

новые звания

Хомчак назвал основные направления работы Генштаба ВСУ