30-05-2019 12:55

Рада просит усилить санкции против РФ

Верховная рада Украины обращается к международным партнерам и организациям с призывом усилить санкции против Российской Федерации.

Соответствующий проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу поддержали 234 нардепа.

Начиная с 2014 года Российская Федерация, одновременно с вооруженной агрессией против Украины усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы России. Проявлениями такой политики, в частности, стали: преследования представителей коренных народов России за их политические убеждения, в том числе в связи с их позицией по вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма, – сказано в пояснительной записке к документу. 

ВР обращается к Организации Объединенных Наций, парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций с призывом осудить действия РФ, направленные на нарушение и ограничение политических, гражданских, национальных, религиозных и культурных прав представителей коренных народов Российской Федерации как такие, что противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права.

Использовать все возможные виды санкций к должностным лицам органов государственной власти Российской Федерации, причастных к преследованию представителей коренных народов за их убеждения и деятельность по отстаиванию прав коренных народов... использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы в отношении Российской Федерации с целью восстановления свободы слова, совести и мирных собраний, - уговорится в тексте постановления.

Также нардепы предлагают международному сообществу усиливать политико-дипломатическое давление на Россию с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов, нарушения суверенитета автономных республик РФ как формы национальной государственности коренных народов, обеспечения полного и реального равенства лиц, принадлежащих к коренным народам.

Также Верховная Рада просит обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов России, требовать от властей РФ вернуть обучение на родном языке и надлежащее изучение родного языка в общеобразовательных учебных заведениях в полном объеме, устранить искусственные препятствия на пути развития системы высшего образования на языках коренных народов.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты не будут признавать паспорта РФ, выданные в оккупированных Россией районах Донбасса и в Крыму.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.