30-05-2019 12:43

Скаутская организация "Пласт" получит господдержку

Верховная Рада поддержала законопроект №10184 "О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины".

За документ проголосовали 228 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, государственная опека "Пласта" позволит ему развиваться более динамично, а также поможет формированию десятков и сотен тысяч ценностно-ориентированных украинских граждан-патриотов.

Целью закона выступает "урегулирование отношений центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с "Пластом", усиление гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи".

Закон вносит ряд изменений в Закон Украины "О культуре" и Закон Украины "О внешкольном образовании".

Название организации произошло от названия казаков-разведчиков — пластунов.

Организация «Пласт» официально существует не только в Украине, но и в Австралии, Канаде, Великобритании, Аргентине, Германии, Польше, Словакии и США.

«Пласт» проводит патриотически-воспитательные лагеря разной специализации: спортивные, морские, творческие, горнолыжные, альпинистские, археологические, конные, экологические и многие другие.

Стать пластуном может стать любой гражданин Украины в возрасте от 6 лет.

На гербе «Пласта» изображены сплетенные в целое трехлистный цветок лилии (знак скаутского движения в мире, известный, как «флер-де-лис» — Fleur-de-lis) и гербовый украинский трезубец.

Пластуны приветствуются словом СКОБ, которое зашифровывает в себе "важные приметы хорошего пластуна": Сильно Красиво, Осторожно, Быстро.