30-05-2019 10:10

У россиян настало время сокращать расходы, - ВЦИОМ

Две трети россиян (66%) ориентированы на сберегательное поведение, они считают необходимым сократить повседневные расходы.

Об этом пишет ВЦИОМ со ссылкой на результаты опроса. Отмечается, что с января эта доля практически не изменилась. Кроме того, год назад эта она также составляла 66%.

Быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%.

В то же время больше четверти граждан (26%) оценивают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок. В январе этот показатель составлял 22%. Однако, более половины (57%) россиян по-прежнему настроены скептически.

В целом не очень изменилось и отношение к банкам: вариант вклада свободных средств считают оптимальным 48% граждан, как и в мае прошлого года. Однако, забрать деньги из банка хотят уже вдвое меньше респондентов (31%).

Чуть выросло доверие россиян к кредитам – до 27% по сравнению с 24% в январе. Большинство опрошенных (72%) все же не считает возможным в настоящее время рассматривать вопрос о получении крупных займов, обратного мнения придерживаются 15% респондентов.

Business Insider собрал 13 шокирующих фактов об экономике РФ

По данным Росстата, 30,5% потребительских расходов всех домохозяйств приходится на покупку продуктов для домашнего питания, 3,6% - на питание вне дома, 1,8% - на покупку алкогольных напитков.

Отмечается, что на покупку непродовольственных товаров приходится 37,8% расходов всех семей, в том числе 8,9% - на одежду и обувь, 5,1% - на медицинские товары и предметы гигиены, 3,6% - на отдых и увлечения, 4,8% - на топливо.

По данным Росстата, 1,4% составляют расходы на табачные изделия, при этом в сельской местности по сравнению с прошлым годом доля расходов на эту категорию товаров увеличилась с 1,7% до 1,8%, в городской местности – с 1,2% до 1,3%.

При этом Медведев в начале года заявил, что хочет видеть подробный социальный портрет бедности россиян.