29-05-2019 20:05

Спецпрокурор США Роберт Мюллер объявил об отставке

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который расследовал обвинения против РФ во вмешательстве в президентские выборы в Штатах, объявил о своей отставке.

Как передает агентство Associated Press, об этом он сообщил в среду, 29 мая, во время первого публичного выступления по результатам расследования.

В частности, Мюллер заявил, что покидает Министерство юстиции, так как завершил расследование. Также он добавил, что предъявить в расследуемом деле обвинения Дональду Трампу "было не вариантом" и президента нельзя обвинить, пока он находится на своем посту.

Роберт Мюллер не исключает возможности дачи показаний перед Конгрессом, однако заявил, что не намерен выходить за рамки того, что уже раскрыл в своем докладе.

После выступления спецпрокурора президент США Дональд Трамп заявил, что "дело закрыто".

Ничего не изменилось со времени публикации доклада Мюллера. Доказательств сговора было недостаточно, а в нашей стране это говорит о невиновности человека. Дело закрыто! Спасибо, – написал Трамп на своей странице в Twitter.

Напомним, результаты расследования Мюллера относительно возможного вмешательства РФ в американские президентские выборы 2016 года были опубликованы в конце марта 2019-го. В частности, спецпрокурор не обнаружил сговора между президентом США Дональдом Трампом и властями Российской Федерации перед американскими выборами 2016 года. Однако, согласно его выводам, на результаты выборов все же пытались повлиять 12 россиян, предположительно, сотрудников "Агентства интернет-исследований", также известного как "фабрика троллей".

Рашагейт: сага об американских играх престолов не окончена, - Пономарь. ФОТО

В середине апреля доклад Мюллера был опубликован полностью за исключением секретной информации.

В то же время генпрокурор США Уильям Барр хочет провести проверку причин начала расследования попыток вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.