29-05-2019 15:49

В "Черноморнефтегазе" подсчитали объем украденного Россией украинского газа

Россия незаконно использует принадлежащие Украине месторождения газа в оккупированном Крыму и добыла на них 9,2 млрд кубометров газа.

Об этом сообщаетпресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в Фейсбуке.

Сейчас Россия использует недра 9 месторождений, принадлежащих украинской компании "Черноморнефтегаз".

РФ до сих пор добывает газ. И на сегодня РФ нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд м куб, - сообщила Светлана Нежнова, генеральный директор ГАО "Черноморнефтегаз".

Этих объемов хватило бы на год работы всей промышленности Украины.

Когда я видела наши буровые "Петр Годованец" и "Украина", на них закрасили названия. Визуально буровые в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование - все работает на истощение, - отметила Нежнова.

Послеоккупации Крыма НАК "НАфтогаз Украины" потерял там буровые установки, газопроводы, собственный флот и админздания.

Убытки оцениваем в 5 млрд долл., поэтому "Нафтогаз" обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, - отметили в НАК.

В марте НАК "Нафтогаз Украины" получил положительное решение арбитража в Гааге по делу о захвате Россией активов компании после незаконной аннексии Крыма.

15 сентября 2017 года в «Нафтогазе» сообщили, что госхолдинг подал иск против России с требованием возместить 5 млрд долл. убытков от потери этих активов.

В России заявляли, что не имеют никакого отношения к разбирательству в международном арбитражном суде в Гааге, посвященному потере Украиной крымских активов.