29-05-2019 09:25

В ПАСЕ призвали Кремль возобновить расследование убийства Немцова

Полная правда об убийстве Бориса Немцова не была раскрыта

Власти России должны возобновить расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, заявили в комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека.

На сайте организации опубликована резолюция, согласно которой полная правда о преступлении так и не была раскрыта, а множество аспектов были упущены из виду.

Кто, как и за что убил Бориса Немцова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выпустила спецдоклад, подготовленный членом литовской делегации ПАСЕ Эмануэлисом Зингерисом, о ходе расследования убийства Бориса Немцова.

В задачу ассамблеи не входит расследование и определение, кто убил Бориса Немцова. Однако очевидно, что официальная версия, отраженная в приговоре, основана на серьезных ошибках расследования и судебного разбирательства и не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам,— говорится в докладе.

Комитет выразил серьезную озабоченность тем, что следствие не рассмотрело даже возможные видео-доказательства, которые имелись в распоряжении Федеральной службы охраны.

Не были также опрошены все возможные свидетели, которые были на Большом Москворецком мосту в момент убийства и могли видеть преступника.

Комитет назвал главу СК Александра Бастрыкина, расследующего убийство, и заместителя генерального прокурора Виктора Грина «особо ответственными за провал расследования и отсутствие доверия к версии обвинения».

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В июне 2017 года Московский окружной военный суд приговорил пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова к тюремным срокам от 11 до 20 лет. Темирлан Эскерханов, в обязанности которого входила слежка за политиком, был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. В апреле 2018 года Эскерханову был добавлен год в колонии за оскорбление следователя.

Ранее сквер Немцова открыли в Вильнюсе.