29-05-2019 07:45

Агрессия РФ не помешает Украине идти в НАТО, – Волкер

Боевые действия на Донбассе и оккупация Крыма не являются препятствием для подготовки Украины к членству в Альянсе.

Об этом во вторник во время видеоконференции заявил специальный представитель Государственного департамента США в переговорах по Украине Курт Волкер, сообщает Укринформ.

Тот факт, что Россия оккупирует часть Украины и продолжает боевые действия в Украине, является предметом обеспокоенности, поскольку страны НАТО не хотели бы быть втянуты в конфликт. В то же время, мы можем таким образом направить неверное послание России, мол, все, что она должна сделать - это атаковать страну, и эта страна не сможет считаться кандидатом на вступление в НАТО. Я думаю, мы достаточно ясно дали понять - мы продолжаем придерживаться взятых в Бухаресте (на саммите НАТО в 2008 году) обязательств, что однажды Украина станет членом НАТО. Мы хотим работать вместе с Украиной с тем, чтобы ответить на все вызовы, с которыми она сталкивается, чтобы создать для нее как можно лучшую позицию, чтобы НАТО могло рассмотреть вопрос о расширении, когда Украина также будет к этому готова, - сказал Волкер.

Он еще раз напомнил, что США поддерживают евроатлантические устремления Украины.

Еще надо много сделать во всех секторах - в укреплении демократических институтов в борьбе с коррупцией, в экономике... В части отношений с НАТО - также должны быть усилия по достижению совместимости и реформированию оборонного сектора, как и продолжение вклада в общую безопасность в Европе, - сказал спецпредставитель Государственного департамента США.

20 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Вопросы европейской и евроатлантической интеграции", в котором утвердил план мероприятий по реализации курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. США поздравили Украину с конституционным утверждением курса на членство в ЕС НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз (ЕС) в 2024 году.