28-05-2019 15:20

Суд постановил раскрыть информацию о премиях работников «Нафтогаза»

Обнародован полный текст решения Шестого апелляционного административного суда о раскрытии информации о премиях работникам НАК «Нафтогаз Украины» в связи с победой в Стокгольмском арбитраже.

Как передает «Доступ к правде», соответствующее решение было принято по иску Украинского института по правам человека к «Нафтогазу Украины».

Информация о фамилии, имени, отчестве и должности всех сотрудников и членов правления ПАО НАК «Нафтогаз Украины», которые получили премии в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ОАО «Газпром» по транзитному контракту, а также информацию о размере выплаченной премии, согласно закону Украины «О доступе к публичной информации», является публичной информацией и может быть предоставлена по запросу на информацию, – говорится в постановлении суда.

Помимо этого, судья принял решение обязать «Нафтогаз» предоставить общественной организации «Украинский институт по правам человека» информацию и копии документов в ответ на запрос на публичную информацию от 4 июля 2018 года.

Напомним, что ранее «Нафтогаз» отказался назвать имена тех, кто получил премии за Стокгольмский суд, аргументируя свой отказ тем, что предоставление такой информации не является необходимым для защиты интересов национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

В то же время, в конце мая 2018 года стало известно, что наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с «Газпромом». Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, которая составила $4,56 млрд.

Позже стало известно, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил $7,9 млн премии и перевел их своей матери в США.

В январе этого года глава Кабмина заявил, что с правлением компании будет заключен новый контракт, предусматривающий «нормальные» рыночные зарплаты для руководства. 

В набсовете "Нафтогаза" ответили на замечания Гройсмана, что не будут пересматривать суммы премий руководству компании в размере 46,3 млн долларов за выигрыш спора в арбитраже Стокгольма.

Причем до этого комерческий директор компании Юрий Витренко уже отвечал на упреки о премировании сотрудников «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в арбитраже.