28-05-2019 11:40

Соратника Навального Леонида Волкова обвинили в неуважении к Путину

На сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова, который находится под административным арестом, составили протокол по новой статье о неуважении к власти.

Причиной стал твит про судебное разбирательство из-за фразы «Путин – сказочный *******», сообщает meduza.io.

В соцсетях Волков выложил аудиозапись заседания суда, на котором жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали за публикацию в соцсетях слов «Путин – сказочный *******». Это был первый штраф за неуважение к власти, о котором стало широко известно.

А тем временем флешмоб «Путин — сказочный *******» набирает обороты в Сети

При этом директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подчеркивает, что Волков лишь дословно процитировал решение суда по данному делу. Однако лингвистические эксперты, оценившие твит, нашли в словах Волкова "негативный семантический компонент" и сочли, что нецензурное слово, которое он использовал, используется "для выражения негативной оценки" президента.

По данным команды Навального, дело Волкова уже находится в Тверском районном суде Москвы. В случае доказанного обвинения ему грозит штраф в размере 100 тысяч рублей.

Отметим, что в настоящий момент Волков отбывает 20 суток административного ареста за нарушение закона о митингах, а протокол был составлен по статье 20.1 ч.3 КоАП РФ, в которой идет речь о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти.

Напомним, ранее в центре российской Перми неизвестные привязали к столбу манекен с лицом президента России Владимира Путина.