28-05-2019 10:40

ФСБшники готовятся к «провокациям из Киева» в Керченском проливе

Руководитель Погранслужбы ФСБ РФ готовится «к провокациям в Керченском проливе со стороны Украины».

Об этом генерал Владимир Кулишов заявил росСМИ.

Сохраняется угроза совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе, а также провокаций в отношении российских и иностранных судов, посещающих порты Крыма, — сказал он.

Также военный чиновник считает, что украинские намерены «повторно пройти через Керченский пролив».

Киев официально не отказался от озвученного намерения организовать повторный несанкционированный проход через Керченский пролив украинских кораблей, в том числе с международными наблюдателями и представителями зарубежных СМИ, — сказал Кулишов.

Кулишов подчеркнул, что Москва готова к различным сценариям на границе с Украиной, но надеется избежать конфликтных ситуаций.

25 мая Международный трибунал обязал РФ срочно освободить 2 украинских корабля и вспомогательное судно, а также 24 моряков, которые были задержаны вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При этом МИД Украины ранее предоставил в Международный трибунал ООН на 93 листах доказательства вины РФ, которая захватила корабли ВМС вместе с экипажем у Керченского пролива.

Однако 27 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля не будет меняться относительно возможности освобождения украинских военнопленных моряков – они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву в пользу Украины.

Он настаивает, что в отношении украинцев должно завершиться следствие «в связи с нарушением закона о границе» и состояться суд.