27-05-2019 18:40

Верховный суд отклонил иск к Зеленскому из-за роспуска Рады

Верховный суд Украины отказался открыть производство по иску к президенту Владимиру Зеленскому о признании недействительным его указа о роспуске Верховной рады и назначении внеочередных выборов.

Как говорится в определении Верховного суда, суд пришел к выводу, что проверка всех правовых актов Рады и президента на предмет соответствия Конституции относится к полномочиям Конституционного суда.

Напомним, первый иск был подан физическим лицом 23 мая, когда указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля вступил в силу.

Полномочия президента Украины установлены Конституцией Украины. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 106 прекращает полномочия ВРУ в случаях, установленных Конституцией.

Они установлены ч. 2 ст. 90 Конституции Украины.

1) В течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со ст. 83 этой Конституции;

2) в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины;

3) в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и депутатских групп Верховной Рады сказал, что основаниями для роспуска Верховной рады Украины стали отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинского народа.

Юридическим основанием для роспуска парламента президент назвал то, что с 2016 года в Верховной раде не существовало коалиции.

Коалицию в 2014 году образовали пять фракций – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Но впоследствии последние три фракции ее покинули.

В ЦИК уже предупредили, что не успеют подготовиться к внеочередным выборам в Раду.