27-05-2019 14:30

Самолеты Ан-32 будут летать на биотопливе

Украинские военно-транспортные самолеты Ан-32 получили сертификацию для полетов с использованием биотоплива.

Как передает издание «Крылья», соответствующий документ был издан в пятницу индийским Центром определения летной годности и сертификации военных самолетов (Centre for Military Airworthiness and Certification, CEMILAC).

При этом сообщается, что горючее для Ан-32, которые стоят на вооружении ВВС Индии, будет содержать 10% биотоплива, произведенного из семян и плодов нескольких видов местных деревьев.

ВВС Индии приняли такое решение на основе серии испытаний, которые прошли в 2018 году.

Объем этих проверок полностью соответствует международным авиационным стандартам. Сегодняшнее одобрение стало подтверждением тщательных проверок на использование биотоплива местного производства, - сказал представитель ВВС Индии, капитан Анурапа Баннерджи.

Согласно обнародованной информации, авиационное биотопливо было разработано индийским Институтом Нефти в городе Дехрадун в 2013 году. В июле 2018 главком ВВС Индии маршал Дханоа позволил начать испытания такого топлива на военно-транспортных самолетах.

По мнению Нью-Дели, применение биотоплива позволит снизить зависимость страны от ископаемых видов топлива, запасы которых в Индии невелики.

По информации индийского Института Нефти, для производства биотоплива подходят растительные масла, которые можно получить из семян и плодов таких деревьев, как ятрофа, саловое дерево, им, мадука длиннолистая, Каранджа, гарциния индийская. Растут эти растения часто в предгорьях и джунглях на так называемых племенных территориях, где живут представители местных племен. Власти считают, что сбор семян и плодов для производства биотоплива будет, кроме того, будет способствовать еще и экономическому развитию этих территорий.

В Украине 8 млн га земли пригодны для энергетических растений

Наряду с этим важно отметить, что возможность использования биотоплива рассматривает и индийская гражданская авиация. Так, в 2018 году уже состоялся первый коммерческий полет на биотопливе, который выполнил авиалайнер местной авиакомпании SpiceJet.

Кроме того, с начале 2019 года пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Etihad Airways впервые совершил многочасовой перелет на биотопливе.