27-05-2019 13:50

Коломойский умный, он знает, как нажиться на проблемах страны, - Козак

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что Украина должна объявить дефолт.

Он заявлет, что ничего плохого в этом нет. 

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак уверен, что Коломойский лукавит. Об этом он пишет на своей странице в Фейсбуке:

С подачи Игоря Коломойского вдруг в стране появились сторонники дефолта. Очень странно слышать от олигарха коммунистическо-популистские призывы. Мол, не будем отдавать буржуям-капиталистам долги, сами эти деньги поделим. Еще и в пример приводит Грецию, которая будто бы никому ничего не отдала и живет шикарно.

Лукавит господин Коломойский. Во-первых, Греция платит по своим долгам. Во-вторых, во всех странах, которые отказываются отдавать долги, ухудшается социально-экономическое положение, падает уровень жизни среднего и бедного слоев населения. Даже когда речь идет о техническом дефолте или реструктуризации (задержке с выплатами), существует угроза ухудшения.

Дефолт Украины: кому выгодны его последствия?

Безусловно, Коломойский достаточно разбирается в экономике, чтобы понимать такие элементарные вещи. Почему же тогда он поднимает эту опасную тему? Возможные выгоды, которые может получить Коломойский при дефолте:

1. Экономический кризис ослабляет государственную власть. Олигарху это открывает возможности для личного обогащения. Конечно, ему будет наплевать на рейтинги Зеленского, которые неизбежно упадут. Более того, президент будет вынужден опереться на олигархов.

2. При отказе Украины от уплаты долгов неизбежен разрыв соглашения с Международным валютным фондом. Именно с подачи МВФ был национализирован "ПриватБанк". Без присмотра со стороны Фонда Коломойскому будет легче вернуть контроль над "Приватом". Или взыскать с государства крупную сумму за якобы причиненные убытки.

3. Стоимость государственных облигаций Украины сильно упадет. Олигарх сможет купить их за бесценок и погасить свои долги перед "ПриватБанком" уже по номинальной стоимости бумаг. После этого вернет "ПриватБанк" в свою собственность, доказав через суды, что национализация была незаконной, а банку не грозит банкротство.

Господин Коломойский – умный бизнесмен и опытный финансист. Он может придумать еще с десяток способов, как нажиться на проблемах страны.

Важно, чтобы президент Владимир Зеленский понимал, что Коломойский всегда работает только на себя.