27-05-2019 12:14

Дефолт Украины: кому выгодны его последствия?

Бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта.

Дефолты перед МВФ – явление не экстраординарное: их объявляли десятки стран, а некоторые даже дважды. Но последствия от признания страны банкротом неотвратимы. Какими они могуть быть для Украины? Мнение Владимира Рапопорта:

1. Практически все реформы в Украине проходили под нажимом МВФ.

Не все они были полезны. Но процентов 80 абсолютно необходимы. Украина – не Грузия 2003-8гг когда двигателем реформ был Бендукидзе. В Украине двигателем реформ был МВФ.

Отказ от сотрудничества с МВФ – отказ от сделанного, возврат в 2013г. Обвал гривны, валютных резервов, бюджета. Поскольку в долг без МВФ Украине никто не даст.

2. Зачем Коломойскому и новой власти отказ от реформ и возврат в 2013г.?

Для Коломойского – отказ от реформы энергетики и ручное установление цен на электроэнергию – низких для электропечей Коломойского.

Для новой власти – дать населению низкие цены на коммуналку, сохранив высокий рейтинг среди своего патерналистского избирателя.

Вы же помните инаугурационная речь Зеленского про «шокирующие тарифы, которые делают украинцев несчастными». А Коломойский в интервью прямо говорит: «победа Зеленского на выборах свидетельствует об усталости украинцев от требований МВФ». Кто бы сомневался. Откат от реформ никто не скрывает.

Но при этом остаются сторонники реформ – сторонники Зеленского, которые не видят тут никакого противоречия.

3. В 2018г. Украина вернула МВФ на 700млн.$ больше, чем взяла.

Основные деньги были одолжены в 2008-12гг правительствами Тимошенко-Азарова. Но вернуть их в полном объеме невозможно, поэтому приходится перезанимать.

4. Отказ от реформ означает низкие тарифы на электроэнергию для электропечей Коломойского (таких мощных электропечей в Украине ни у кого больше нет, поэтому никто больше так сильно не зависит от цен на электроэнергию).

Но отказ от реформ будет требовать денег на компенсацию заниженных цен. Этих денег в Украине нет, этих денег без МВФ никто Украине не одолжит (кроме РФ на политических условиях).

5. Дефолт, предлагаемый Коломойским, это цена для Украины низких цен для Коломойского и для патерналистского электората Зеленского.

Но напрасно Коломойский и сторонники новой власти убеждают, что для населения станет лучше. Для населения, особенно патерналистского электората Зеленского, это станет ужасным ударом. Просто они этого не понимают.

5.1

Первое последствие – обвал гривны и всех доходов в гривнах.

У Вас сегодня пенсия 200$ и Вы жалуетесь, что в 2013г. была 500? После дефолта станет максимум 50. Приток валюты в страну уменьшится в разы.

5.2

Сейчас дефицит бюджета Украины порядка 2% - по настоянию МВФ.

Если МВФ по боку, он может быть любым, но покрываться может только и исключительно эмиссией. Т.е. обвал гривневых цен сделает нынешних псевдозубожилых по настоящему зубожилыми.

5.3

Даст ли дефолт толчок развитию экономики?

Только в случае принятия мер жесткой экономии, более жесткой, чем была при Порошенко и привела к его поражению на выборах.

Бюджет должен быть бездефицитным, зарплаты и пенсии при обвале курса должны быть уменьшены. Если власть этого не сделает, никакого роста экономики не будет, будет обвал.

5.4 Примеры с Грецией и Аргентиной абсурдны.

5.4.а

У Греции вообще не было дефолта, была реструктуризация долга по согласованию с кредиторами – типа украинской 2016г. И Греция ввела меры жесточайшей экономии как условие этой реструктуризации. Не «отдохнуть от жестких мер», а ввести более жесткие меры и сотрудничать с МВФ – вот путь Греции на самом деле. Приводит его как пример отказа от МВФ – значит ничего не знать или сознательно дурить.

5.4.б

Аргентина – типичный дефолт. В 1998г. ВВП на душу населения в Аргентине был 9т.$, в 2018 через 20лет – 11.6т. (вы же понимаете разницу того доллара и нынешнего). Т.е. экономика страны 20лет после дефолта стоит и не развивается. Да, Аргентина до сих пор не может договориться с кредиторами, которых кинула при дефолте, все как хочет Коломойский.

У Украины, если что, ВВП на душу населения около 3т.$ (в 1998г. было 884$, т.е. Украина худо бедно развивалась эти годы без дефолта). Вы хотите вернуться в 1998-й?

Если Вы посмотрите страны Латинской Америки, то они в 1998г. отставали от Аргентины, а в 2018г. без дефолта стали ее опережать. Например, у Чили в 1998г. было почти в 2 раза меньше, чем у Аргентины – 5446$ на человека, в 2018 – больше 16т. У Коста-Рики было 3.6т, стало 11.7т$/чел. Аргентина до дефолта была передовой страной ЛА, в результате опустилась в середину списка.

Вывод: 

- Предложение по прекращению сотрудничества с МВФ – часть стратегии прекращения реформ и обращения их вспять. 

- Ничего кроме обвала экономики и обнищания широких народных масс оно не принесет. Рост доходов пришедшей к власти группы и радость патерналитстского электората будет не долгой.
Все решения в экономике имеют свой лаг. Глупость делаешь сейчас, а взрывается через год или через 2.

Но настолько тупые и безграмотные решения сработают быстрее, чем через год. Не знаю, есть ли в команде Зеленского кто-то кто сможет донести эту простую мысль до принимающих решения, чтобы они его услышали.

Справка: 19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш в размере $1,4 млрд был получен 21 декабря 2018 года.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидалось по итогам первого пересмотра программы 15 мая 2019 года на базе критериев эффективности на конец марта 2019 года. Однако миссия Международного валютного фонда досрочно прекратила работу в Украине и пообещала вернуться, когда будет назначен новый Кабмин.