27-05-2019 12:50

Fiat Chrysler и Renault обсуждают возможность полного слияния

Итальянская автомобилестроительная корпорация Fiat Chrysler Automobiles и французский концерн Renault SA ведут переговоры о партнерстве.

Источники изданий The Financial Times и The Wall Street Journal (WSJ), сообщили, что в рамках переговоров Fiat Chrysler и Renault обсуждают также перспективу полного слияния.

По их данным компании обсуждают возможность слияния на равных. Это приведет к созданию автогиганта с капитализацией порядка $37 млрд и мощностями по выпуску 9 млн автомобилей в год, что поставит его на третье место в мире по этому показателю после Volkswagen и Toyota.

Tesla Motors покупает компанию SolarCity

Вместе с тем, уточняют источники газеты, Renault и Fiat Chrysler обсуждают и опцию обмена акциями. Однако такой вариант призван заложить основу для слияния на более позднем этапе.

Renault принадлежит 43% акций Nissan с голосующими правами, японцам - 15% французской компании. В 2016 г. к альянсу присоединилась также Mitsubishi, в которой Nissan владеет третью акций.

Чистая прибыль Renault, второго по величине автопроизводителя во Франции упала по итогам 2018 года в 1,6 раза до 3,302 млрд евро против 5,212 млрд евро в 2017 году. Выручка группы сократилась за этот период на 2,3% до 57,419 млрд евро. За минувший год Renault реализовала по всему миру 3,88 млн автомобилей, нарастив таким образом продажи на 3,2% к предыдущему году.

Бензиновый FIAT 500 уходит в прошлое