27-05-2019 11:20

Нацполиция не разрешает митинговать против Зеленского. ФОТО

На 20-летнего парня и 16-летнюю девушку составили админпротоколы за нарушение порядка проведения митингов.

Ведь они, говорят полицейские, о своей акции не предупредили заранее.

В руках они держали плакаты с надписями "Импичмент президенту" и "Не кумовство, а по-братски".

Первые кадровые решения Зеленского. Полный список. ФОТО

зеленимп

зеленимп

Около обеда к нам обратились граждане о том, что двое лиц осуществляют митинг на Майдане Независимости с целью дискредитации президента Украины Владимира Зеленского. Во время проверки информации были выявлены одна несовершеннолетняя девушка 16 лет и 20-летний парень, у которых были четыре плаката, ими же нарисованные. Эти граждане были приглашены в Ровенский отдел полиции. После чего, проведя проверку, были составлены админпротоколы. Все материалы направлены в суд для принятия решения, - рассказал заместитель начальника Ровенского отдела полиции Иван Телига.

В свою очередь 16-летняя активистка Дарья Коцюруба пояснила, что их не удовлетворили назначения на государственные должности "кварталовцев" и недавно люстрированных людей и выступление президента на русском языке на территории Украины.

Мне ничего не сказали - задержана я, не задержана. Свободна я - не свободна. Я сидела в холле примерно два часа. Я успела за это время выйти в магазин за кофе и за водой. Мне никто не говорил ни слова. А потом спустилась женщина Паламарчук Анна Александровна, кажется, она начала говорить мне в грубой форме, чтобы я подходила к ней и шла вверх для дачи показаний. Я не пошла, я вышла на улицу, потому что была без матери и не была задержанной. Она вышла ко мне и начала перегораживать мне дорогу. Я не могла пройти, она начала кричать на меня. Она позвонила своему главному, как она сказала. Он пришел и сказал мне, что я все-таки задержана. Они кричали на меня, давили. Эта дама несколько раз говорила мне, что я порчу сегодня день, потому что она хотела куда-то повести сына. А из-за того, что я такая наглая, она не может этого сделать. Она даже позвонила ему при мне и сказала: "Привет, мой маленький. Но я не могу прийти, потому что у меня на работе тут такая девочка наглая, поэтому мы не можем никуда пойти, - отметила она.

зеленимп

зеленимп

Отреагировал на событие президент. На официальной странице в Facebook Зеленский написал, что никакого задержания не было, однако заметил, что полиция могла бы действовать мягче.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей не предпринимать меры против политических протестующих, если они не нарушают правопорядок. Это заявление стало ответом главы государства на задержание в Ровно двух подростков, которые вышли на импровизированный митинг за его импичмент.

Выяснил ситуацию о якобы задержании парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно. Никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче. В полиции проведут служебную проверку. Призываю МВД не принимать меры против политических протестующих, если люди не нарушают правопорядок. Критики не боюсь, - отметил он на своей странице в Facebook.

В свою очередь пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил, что ведомство намерено провести служебную проверку по этому инциденту.

Когда речь идет о таком мелком и незначительном нарушении, как вариант, правоохранители могли провести профилактически разъяснительную беседу и вынести, например, устное предупреждение. Почему они так не поступили? Вопрос, который обязательно будет изучен. Прежде всего все обстоятельства той ситуации и действительно была ли необходимость приглашать этих граждан в отделение полиции для составления админматериалов, - сказал он.

Кроме этого, по словам Тракало, с личным составом полиции будет проведена разъяснительная беседа об одном из принципов реформирования полиции.

А именно - когда прежде всего должны применяться методы коммуникации с гражданами с разъяснением относительно соблюдения требований законодательства, - уточнил он.

Сотрудники полиции составили админпротоколы по ст. 185-1 КУоАП (нарушение порядка и организации проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций). Кроме того, поскольку правонарушительница несовершеннолетняя, на мать составили админпротокол за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей по ст. 184 КУоАП.

Петиция за отставку главы АП Богдана набрала больше 25 тысяч голосов