27-05-2019 09:45

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

Открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине и принятие соответствующего законодательства высвободит значительный потенциал страны для экономического роста, который будет увеличиваться до 1,5% ежегодно

Об этом заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

Мы надеемся, что новая Администрация Президента и новый президент возьмут на себя обязательства по снятию моратория на землю, - сказала Кахконен.

Она также добавила, что открытие рынка земли может добавить к росту экономики 1 или 2%.

Кахконен отметила, что в отношении определения цены на землю, то она будет в первую очередь зависеть от свободы действий на рынке.

Чем свободнее будет рынок продажи земли, тем выше цена будет на землю, - отметила Кахконен.

Как сообщается, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен еще в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал.

В свою очередь, ведущий экономист и руководитель программы, охватывающий Беларусь, Молдову и Украину, Фарук Хан заявил, что Украине для ускорения экономического роста также необходима достижение фискальной стабильности, решение проблем неработающих кредитов в государственных банках, введение антикоррупционной деятельности, в том числе восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Если в таких областях будет достигнут прогресс, ВВП Украины вырастет на 3,4% в 2020 году и на 3,8% в 2021 году. Но если реформы не будут продолжены, экономика будет расти на уровне ниже 2%, сказал он.

В декабре 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

Во Всемирном банке считают, что снятие моратория на землю, продажа доли государства в банковской сфере в частные руки и борьба с коррупцией дадут толчок к росту экономики Украины, рост ВВП в 2020 году может ускориться до 3,4%, а в 2021 году - до 3,8%.

Закон о продлении моратория на продажу с/х земель в опубликован «Голосе Украины»

Напомним, что первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предлагал президенту Украины Петру Порошенко ветировать закон, продлевающий на год мораторий на продажу земли.