26-05-2019 09:15

РФ ответила на требование трибунала освободить украинских моряков

Министерство иностранных дел РФ обнародовало комментарий к решению Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о захвате украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива.

Комментрий обнародован на сайте ведомства.

В РФ считают, что МТМП не имеет полномочий решать судьбу украинских моряков.

Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива, - говорится в сообщении.

Суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, 25 мая удовлетворил ключевое требование Украины и обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Официальный представитель РФ на слушании отсутствовал. Кроме того, российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания.

В то же время постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, вынес решение о наличии у себя права на рассмотрение спора Украины и России.

Решение о наличии prima facie (предварительной) юрисдикции огласил председатель трибунала, судья Пак Чжин Хен.

Если РФ откажется выполнять решение трибунала?

Президент Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания Николай Гнатовский уверен, в ответ РФ получит новый пакет санкций.

Это будет явным международным правонарушением, создаст основание для новых санкций, обречет их на проигрыш дела в арбитраже по существу (потому что это лишь предварительный этап), плохо отразится на перспективах в других судах, подорвет их правовую, политическую и нравственную позицию во всех международных форумах. Короче говоря, это дорого будет стоить. Значительно дороже, чем просто отпустить моряков, - написал он в Фейсбуке.

Также считаете заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Есть санкции, есть международное сообщество, которое может направлять давление на страны, которые не выполняют решения трибуналов, - заявила она.

При этом она подчеркнула, что требование срочного освобождения означает, что моряки должны быть переданы в Украину "в течение нескольких ближайших дней".

По словам Зеркаль, следующим шагом должно быть создание нового арбитража, который будет рассматривать дело по сути. Этот арбитраж будет длиться годами и именно поэтому было принято решение по временным мерам.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента оккупантами были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. По решению суда они будут находиться под арестом до 24 июля.