25-05-2019 14:25

Международный трибунал обязал РФ освободить захваченных украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть их в Украину.

Также возврату подлежат украинские корабли.

Решение принято на заседании в Гамбурге.

Приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву, – написала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в Фейсбуке.

Украина в ходе слушаний попросила Международный трибунал в качестве временных мер обязать Россию немедленно вернуть украинской стороне захваченные корабли и освободить арестованных членов их экипажей.

Также Украина ходатайствует о закрытии уголовных дел против моряков.

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), иностранные государства не могут арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству военно-морские суда.

Международный трибунал по морскому праву – это независимый судебный орган, который рассматривает правовые споры на основе положений Конвенции ООН по морскому праву.

10 мая в Международном трибунале по морскому праву прошли слушания по захвату Россией украинских моряков в Азовском море. Россия решила не участвовать в слушаниях.

Ранее украинским морякам, которые удерживаются в СИЗО в РФ, впервые разрешили сделать звонок домой.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента оккупантами были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. По решению суда они будут находиться под арестом до 24 июля.