24-05-2019 18:50

Total намерена продать часть своей доли в Кашагане

Французская компания Total намерена продать часть своей доли в нефтегазовом месторождении Кашаган в Казахстане.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в банковских кругах.

Total принадлежит 16,8% в проекте Кашаган, компания планирует выручить от продажи до $4 млрд… Компания планирует продать треть своей доли, а весь пакет Total в Кашагане, по оценке источников, может стоить до $9 млрд, – сообщает агентство.

В Total отказалась от комментариев.

Однако известно, что уже Total несколько месяцев ведет переговоры с одной из китайских национальных нефтекомпаний о продаже части своей доли в Кашагане, но стороны пока не пришли к соглашению о цене. При этом отмечается, что продажа части доли в Кашагане позволит Total привлечь средства для покупки нефтегазовых активов Anadarko Petroleum в Африке за $8,8 млрд у Occidental Petroleum.

Chevron покупает Anadarko

Справка. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – около 10 млрд баррелей, запасы природного газа – более 1 трлн кубометров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Добыча на месторождении была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после ее начала, из-за утечки газа, затем были выявлены проблемы, потребовавшие полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 км. Возобновить добычу удалось только осенью 2016 года.

Напомним, "Новатэк" в марте подписал с Total договор купли-продажи доли в проекте "Арктик СПГ-2".