24-05-2019 18:30

Луценко в отставку не спешит

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не собирается «прогибать позвоночник» за любой пост, но и подавать в отставку из-за ультиматумов тоже не будет.

Как заявил Луценко в интервью Liga.net., ему удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

Любая должность временная, я за нее не прогибал, и не буду прогибать позвоночник, ни у кого ничего просить не собираюсь. Закон не предусматривает возможности президенту снять генпрокурора единолично. Если кому-то хочется немедленно, то для этого есть два способа: мое заявление или недоверие в парламенте, которое влечет за собой отставку, – отметил глава ГПУ на вопрос о возможности его отставки.

В отставку, конечно, в свое время пойду. Но не из-за ультиматума. Хочу, чтобы передача этих достижений состоялась законным, спокойным образом, потому что любые революционные потрясения, как правило, уничтожают начатые процессы и уголовные производства, – пояснил Луценко.

При этом он отметил, что встречался с нардепами и беседовал относительно голосования за его отставку и добавил, что о парламенте знает «почти все» и пока не видит оснований говорить о недоверии.

Но, как известно, ВР может все. Если парламент примет недоверие, то восприму это нормально. Я уважаю этот институт, как орган, который балансирует политическую систему страны, – подчеркнул генпрокурор.

По его словам, для политической культуры Украины преемственность власти более желанная.

На вопрос, как на его желание остаться на должности отреагировал Порошенко, Луценко ответил, что это соответствует точке зрения пятого президента.

Напомним, ранее в команде президента Владимира Зеленского заявляли, что действующий генеральный прокурор Юрий Луценко должен покинуть свой пост.

В то же время Коломойский считает, что действующий генеральный прокурор Юрий Луценко никому "не мешает", поэтому мог бы оставаться на своей должности после инаугурации Владимира Зеленского.