24-05-2019 14:50

Экс-начальник Генштаба Замана отпущен на свободу под личное обязательство

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Владимир Замана вышел на свободу под личное обязательство.

Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу его адвокатов и отменил решение Печерского суда о необходимости содержать Заману под стражей. 

Об этом сообщил сам Замана в Фейсбуке.

Ранее суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 июня включительно.

Генерал-полковника отпустили под личное обязательство в зале заседаний.

Заману подозревают в госизмене.

Ему вменяют в вину то, что в 2013 году было сокращено почти 17 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч военнослужащих, расформировано более 70 воинских частей, объединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, а также учебных центров и территориальных центров комплектации.

По его распоряжению были расформированы зенитные ракетные дивизионы, а 114-я бригада тактической авиации была переформатирована в эскадрилью.

В 2012 году он выдал директиву об оперативном подчинении командованию Военно-морских сил воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины, в результате чего с сентября 2012 года в оперативное подчинение ВМС вошли управления тактической группы "Крым" с подчиненными воинскими частями, в том числе 204-я бригада тактической авиации.

В военной прокуратуре говорят, что это "создало значительные преимущества Черноморскому флоту Российской Федерации в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений Вооруженных сил Украины в случае скрытой гибридной или открытой агрессии против Украины с целью аннексии территории Крыма".

По его словам, в сентябре 2012 года Замана согласовал акт изменения технического состояния военного имущества, в соответствии с которым 588 единиц имущества, в основном зенитных ракетных комплексов, подлежали разборке.  

Это повлекло за собой ущерб боеспособности и боеготовности украинской армии.

Замана назвал галиматьей обвинения в свой адрес.

Ранее TRUST.UA писал, что во время Майдана регионалы у власти пытались заставить тогдашнего главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Замана ввести армию в столицу.