24-05-2019 12:30

Супрун рассказала о шагах реализации закона о трансплантации

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, о шагах Украины по реализации закона о трансплантации органов.

Об этом она сообщила в интервью "Радио Свобода".

Она отметила, чтобы система заработала полноценно, необходимо создать государственную базу данных с данными как о донорах, так и реципиентах.

Наша страна уже приобрела реестр доноров костного мозга. Но создавать остальные базы и систему, которая будет их объединять, придется самостоятельно. Сложность в том, что это не что-то такое, что можно взять и купить у другого государства, ведь везде свои законы и требования к защите системы, конфиденциальности, – отметила Супрун.

Супрун также добавила, что сейчас Минздрав работает с ГСЧС и полицией и разрабатывает план, как они будут транспортировать органы - вертолетами или машинами, в зависимости от расстояния.

Трансплантацию, в частности, начнут проводить в четырех больницах: костный мозг - в специализированной больнице "Охматдит" и Национальном институте рака в Киеве, а органы - в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова и Запорожской областной больнице.

Уже был проведен тендер. Ждем, чтобы доставили на 50 миллионов гривен дополнительное оборудование, которое им нужно для проведения трансплантации. И к лету вся необходимая аппаратура должна быть на местах, - добавила чиновница.

И. о. министра здравоохранения добавила, что необходимо, чтобы в местных больницах имелось оборудование, с помощью которого можно диагностировать смерть мозга. А один такой комплекс стоит порядка 1,5 млрд грн. Супрун надеется, что покупку части такой аппаратуры сможет профинансировать местная власть, также возлагаются надежды на помощь Минздрава.

В Украине уже началось обучение трансплант-координаторов – людей, которые будут координировать весь процесс трансплантации и общаться с семьями доноров и объяснять, зачем нужно подписывать договора.

Новая официальная профессия в Украине: трансплант-координатор

Кабмин утвердил порядок предоставления согласия на трансплантацию органов после с