24-05-2019 11:50

Стало известно о планах Коломойского в отношении ПриватБанка

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что снова планирует стать совладельцем ПриватБанка, либо же вернуть часть денег, которые были вложены им на момент национализации финансового учреждения.

Об этом он скаазл в интервью ЭП.

Коломойский признал, что полная отмена национализации ПриватБанка грозит коллапсом не только самому банку, но и всей банковской системе, поскольку в таком случае государство заберет из финучреждения 150 млрд докапитализированных денег и признает его банкротом.

Я понимаю, что если будет признано, что это было незаконно, вся эта проверка, изменение нормативов. Так как восстановить "статус кво"? Нужно восстановить мой капитал в этом банке. У меня там есть 50-60 млрд грн, но они не у меня в кармане, они в банке, - сказал Коломойский.

Первые кадровые решения Зеленского. Полный список. ФОТО

В частности, олигарх считает, что государство может вернуть ему уставный капитал.

Если государство внесло 150-160 млрд грн и их можно забрать, то есть вариант: зачислите мне мои 50 млрд грн, у вас там 160 млрд, дайте мне на них мои акции. Будем считать, что общий капитал 200-210 миллиардов. Отдайте мне мои 22-24% акций и разойдемся, - добавил он.

Отметим, что своеобразный «взаимозачет долгов» и возвращение Коломойскому 2 миллиардов долларов якобы его капитала в ПриватБанке ранее предлагали в команде президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее в Нацбанке уже сообщали, что готовы повторно национализировать ПриватБанк в случае, если суды снова поддержат позицию Коломойского и признают незаконной национализации. В то же время там добавили, что признание национализации незаконной и в апелляционной инстанции приведет к банкротству ПриватБанка.

Как известно, после возвращения в Украину бизнесмен Игорь Коломойский уже несколько раз встречался с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.