24-05-2019 10:50

Ассанжу могут «накинуть» 180 лет тюрьмы по ряду новых обвинений

Власти США предъявили Джулиану Ассанжу дополнительные обвинения по 18 пунктам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства юстиции США.

В их числе - публикация секретных документов, которая, по мнению основателя Wikileaks, защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Основателя Wikileaks обвиняют также в незаконном получении и публикации информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны.

К такой информации, в частности, относятся имена агентов, работающих в Иране, Китае и Сирии, которые могли быть опубликованы Wikileaks.

До сих пор Вашингтон собирался судить Ассанжа только за попытки взлома компьютерной сети Пентагона. Максимальный срок наказания за это преступление - пять лет. Новые обвинения могут привести к более суровому наказанию в случае экстрадиции Ассанжа из Великобритании в США.

Ранее Ассанжу было предъявлено лишь одно обвинение - в сговоре с бывшим аналитиком разведки Брэдли Мэннингом (теперь Челси Мэннинг), с целью взлома компьютерной сети Пентагона и получения доступа к секретной информации.

Новые обвинения существенно меняют ситуацию вокруг дела Ассанжа, так как они предусматривают намного более серьезные последствия для обвиняемого, если будут доказаны.

Представитель Минюста США заявил, что по каждому из 18 пунктов журналисту грозит до 10 лет тюремного заключения в случае признания судом его вины. Следовательно, Ассанжа могут отправить за решетку на срок до 180 лет.

В ноябре 2018 года The Washington Post писала, что власти США предъявили Ассанжу обвинения. При этом не уточнялось, в чем именно обвинялся журналист. Ранее основатель Wikileaks обнародовал около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть материалов касалась расстрела мирных жителей.

Джулиан Ассанж скрывался от уголовного преследования в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В Швеции Ассанжа подозревали в изнасиловании и добивались выдачи журналиста.

В среду, 1 мая, суд в Лондоне приговорил его к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

Известный политический обозреватель Олег Пономарь в эксклюзивном интервью для телеканала ICTV высказал свое видение развития ситуации вокруг ареста Джулиана Ассанжа.