24-05-2019 09:25

РФ угрожает прекратить транзит газа на территорию Украины уже с 2020 года, - Коболев

Уже с 2020 года Россия может прекратить транзит газа через Украину.

Ежегодно Украина получает около $3 млрд от транзита российского газа в ЕС. Впрочем, уже с 2020 года отечественную газотранспортную систему может постичь кризис – 31 декабря 2019 года истекает срок действия контракта между Нафтогазом и Газпромом.

Россия неоднократно говорила, что не будет подписывать контракт с Украиной на транзит голубого топлива, поэтому Нафтогаз прогнозирует возможный шантаж со стороны Газпрома.

Правительственная модель анбандлинга несет критическую угрозу Украине, – Витренко

Для выполнения плана по закачке газа в подземные хранилища к зиме НАК "Нафтогаз України" необходимо не менее $1 млрд, сообщил в Facebook глава правления компании Андрей Коболев.

Без лишних эмоций - просто реальность. Сейчас Россия готовится прервать транзит газа через Украину с 1 января 2020 года, планирует создать очередной газовый кризис. Пойдет ли она на это - в значительной степени зависит от готовности Украины к такому сценарию. Главное - вовремя и качественно осуществить анбандлинг и накопить в подземных хранилищах к зиме 20 млрд куб газа. Для этого правительство, Верховная Рада и НАК должны слаженно сработать и создать нового оператора ГТС именно по модели ISO. Только эта модель сохраняет право украинской стороны требовать деньги у Газпрома в арбитраже. Также важно определить для Нафтогаза источник финансирования закачки газа в ПХГ объемом около $ 1 млрд. Иначе, последствия будут крайне тяжелыми. Зима придет за 6 месяцев, – написал он.

В комментарии программе "Факти ICTV" он сообщил, что $1 млрд "Нафтогазу" необходим для поддержания давления в газотранспортной системе в случае прекращения транзита российского газа.

Мы рассчитали, что для поддержания давления [в газотранспортной системе] в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд кубометров [газа]. Сейчас в хранилища закачали уже более 10 млрд кубов. Ежесуточно закачиваем еще примерно 60 млн кубов. Таким темпом мы почти можем достичь этой цели. Поэтому темп нужно увеличить. Для того, чтобы его увеличить, "Нафтогазу" необходимо получить дополнительные средства. Нам как минимум нужно найти миллиард кредитных средств. Без этого миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки, – заявил Коболев.

Ранее Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Напомним, Зеленский и Коболев провели совместную встречу с делегацией США