23-05-2019 17:30

У Зеленского объяснили, зачем нужен референдум

Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум – это способ выяснить мнение общества.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на встрече с общественными активистами в Администрации Главы государства, сообщается на сайте президента.

Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательный референдум, а информационный: граждане, что вы думаете. Это нормальный разговор с людьми, - сказал Зеленский.

По его словам, такие опросы-референдумы позволят открыто обсуждать важные для страны вопросы.

Как сказал Зеленский, он не хотел бы принимать решения за "закрытыми дверями, как это делалось раньше".

Под Администрацией Президента Владимира Зеленского сегодня прошла акция протеста, участники которой требовали от гаранта и его команды объяснений касательно возможного референдума, на который будет выставлен вопрос мирных переговоров с Россией.

По данным СМИ, в акции в том числе приняли участие родственники погибших в войне на Донбассе, которые не хотят мирных переговоров с РФ, а продолжения войны и освобождения оккупированной части Украины.

22 марта в интервью телеканалу ICTV Владимир Зеленский заявил, что вводить миротворцев ООН нужно сначала на линию разграничения, и только потом – на остальные оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

В то же время Украина отвергает такой путь из-за опасений, что размещение миротворцев сначала на линии соприкосновения приведет к замораживанию оккупации территорий по этой самой линии. Украинские чиновники настаивают на размещении миротворцев ООН на всей оккупированной территории, включая линиию российско-украинской границы.

В отличие от Германии, Франции и США, которые поддержали мобилизацию международной поддержки этой инициативы, Россия выступает против миротворцев.