23-05-2019 16:40

Для закупки газа на зиму "Нафтогазу" нужно где-то одолжить 1 млрд долларов

"Нафтогаз Украины" для выполнения плана по запасам газа на отопительный сезон 2019/2020 годов должен одолжить $1 млрд.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

Нам минимум необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки, – сказал Коболев.

При этом Кабинет министров должен компании, по словам Коболева, 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО) по поставке газа.

Глава "Нафтогаза" при этом отметил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.

Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с "Нафтогаза" будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании, – резюмировал Коболев.

В начале апреля в "Нафтогазе" сообщали о дефиците денежных средств в размере 71,3 млрд грн. Покрыть его планировалось за счет кредитования в украинских банках (49,5 млрд грн), выпуска евробондов (14,1 млрд грн) и использования остатков собственных средств (7,7 млрд грн).

Дефицит ожидается от покупки газа для его закачки в ПХГ (27,6 млрд грн), продления ПСО (20,9 млрд грн), снижения тарифов "Укртрансгаза" и небалансов (12,5 млрд грн), погашения внешних кредитов (12,4 млрд грн), внутренних кредитов (4,1 млрд грн), оплаты дивидендов (12,3 мдрд грн), установки счетчиков (2,7 млрд грн), других факторов (1,2 млрд грн).