23-05-2019 16:10

Китайская госкорпорация CNBM грозит судебными процессами против Украины

Владеющая десятью солнечными электростанциями в Украине китайская госкорпорация CNBM заявляет о намерении подать международный инвестиционный иск против Украины.

Судебные процессы будут связаны с непредоставлением права китайскому инвестору на справедливое правосудие в Украине.

Об этом в интервью "Украинским новостям" заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен.

Спор возник вокруг принадлежащей CNBM солнечной электростанции ООО "Восход Солар" в Николаевской области. 

Министерство юстиции Украины получило уведомление об урегулировании инвестиционного спора вокруг этого актива компании.

Уведомление о намерении разрешить инвестиционный спор через процедуру переговоров - это документ, предвосхищающий судебное разбирательство инвестора против государства Украина. Разбирательство будет начато, если стороны не придут к урегулированию проблемы в переговорном процессе. На подготовку ответа у правительства есть 6 месяцев.

По мнению Чена, действия государственных органов Украины указывают на то, что иск с высокой долей вероятности будет.

Он рассказал, что после попытки рейдерского захвата одного из активов в Украине, ареста имущества и счетов компанией были поданы апелляционные жалобы на все действия правоохранительных органов и представителей судебной системы. Кроме того, CNBM обратилась в Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий.

Параллельно с нашими цивилизованными действиями в рамках закона – происходят удивительные события, которые, к сожалению уже стали для нас привычными: суды продолжают неприкрыто поддерживать позицию рейдера, сотрудники силовых органов мгновенно исполняют заготовленные заранее незаконные решения, в прессе публикуются откровенно лживые заявления. За все это время никто из представителей прокуратуры не встретился с нами, - рассказал он.

По его словам, это ставит под угрозу не только работу их бизнеса, но и в целом инвестиции из Китая в Украину.

Он считает, что силовые структуры и судебная система Украины действует в частных, а не государственных интересах.

Рано или поздно этому будет дана справедливая оценка как в Украине, так и на международном уровне. При таком подходе со стороны госорганов, к сожалению, международный иск уже почти на 100% неизбежен. А поскольку международный арбитраж и суд в Одессе немного отличаются, то мы примерно можем предсказать результат этого спора, - сказал он.

Убытки от конфликта составят не менее €100 млн, подсчитали в компании.

Возобновляемая энергетика в Украине: обновленное законодательство и перспективы

В начале марта руководитель “Восход Солар” Анатолий Старицын заявил о попытке рейдерской атаки на предприятие.

На представительство CNBM, давят и пытаются лишить собственности руками полиции и СБУ, - заявил тогда Юнчжи Чен, генеральный директор CNBM New Energy Engineering, в которую входит "Восход Солар".

В 2016 году китайская CNBM International Corporation стала собственником почти 100% акций ЧАО «Нептун Солар».

АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar, которую связывают с беглым экс-главой СНБО Украины Андреем Клюевом.