23-05-2019 15:40

В ЦИК предупредили, что не успеют подготовиться к внеочередным выборам в Раду

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) неоднократно отмечала тот факт, что закон Украины «О выборах народных депутатов» содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, заявляя, в частности, что этот закон имеет положения без механизма реализации, среди которых вопросы установления факта проживания, голосование военнослужащих, которые участвуют в ООС, представление деклараций. Кроме того, законодательство о государственных закупках не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае будет длиться всего 58 дней.

Подчеркиваем, что сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур по:

- обеспечению изготовления избирательных бюллетеней;

- изготовлению и доставке бланков протоколов о подсчете голосов, актов, и других документов;

- транспортировке протоколов о подсчете голосов и иной избирательной документации от УИК в ОИК;

- изготовлению информационных плакатов политических партий;

- публикации информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ, по перечню избирательных округов, формированию ОИК и УИК, а также изменений в их составе;

- реализацию права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом
, - говорится в сообщении ЦИК.

При этом Центральная избирательная комиссия ожидает от президента Украины, Верховной рады и Кабинета министров «немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля 2019 года в соответствии с законами Украины и лучших демократических европейских практик».

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске парламента и назначил дату досрочных выборов на 21 июля.

Сегодня указ президента был официально опубликован, и Слипачук заявила, что с 24 мая начинается избирательный процесс. 

Вместе с тем, данный указ уже пытаются обжаловать в Верховном суде.

В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий после этого заявил, что решение Зеленского о роспуске Рады будет обжаловано в КС.

Кроме того, Глава Верховной Рады резко раскритиковал и идею главы Администрации президента Андрея Богдана относительно референдума о «мире с РФ». Также он посоветовал Зеленскому "принюхаться к запаху горящих шин на Майдане".