23-05-2019 15:30

Скважина Eni и Exxon в Пакистане оказалась сухой

Надежды Пакистана снизить зависимость от импорта углеводородов в результате открытия крупного месторождения на шельфе страны не оправдались.

Как сообщают западные СМИ, пробуренная Eni и ExxonMobil скважина Kekra 1 оказалась сухой.

При этом премьер-министр Пакистана Имран Хан в апреле намекал журналистам на открытие крупного месторождения нефти и газа, которое может положить конец зависимости страны от импорта энергоносителей. Однако эксперты еще тогда отмечали, что, хотя перспективы и были многообещающими, учитывая участие таких мейджоров, как Eni и ExxonMobil, скважина была поисково-разведочной, и шансы на крупное открытие были относительно невелики.

По экспертным оценкам, стоимость скважины может составлять порядка $100 млн, поэтому решение о продолжении разведки будет нелегким.

Вместе с тем, чиновники из министерства нефти Пакистана отмечают, что собранные геологические данные могут быть полезны для будущих исследований.

Справка. Пакистан импортирует около 85% используемой в стране нефти. А в 2015 году начал импортировать СПГ.

Наращивание добычи украинского газа тормозит Кабмин, – Коболев

Напомним, в начале мая стало известно, что на территории Небыловского сельского совета Рожнятовского района и Межгорского сельского совета Богородчанского района планируют возобновить работу 18 законсервированных скважин и пробурить 20 новых скважин для добычи нефти и газа.